Челябинские ученые создали антидиабетический напиток для частичной замены инсулина
Фильтры
Регион
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
Новости
Челябинские ученые создали антидиабетический напиток для частичной замены инсулина
Ученые Высшей медико-биологической школы Южного Уральского государственного университета установили, что напитки на основе молочной сыворотки, обогащенные активными пептидами, обладают ярко выраженными гипогликемическими свойствами.
Сахарный диабет - это метаболическое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием сахара в крови из-за нарушений секреции или действия инсулина. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется потреблять легкоусвояемую, богатую витаминами пищу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Протеиновые гидролизаты в настоящее время рассматриваются как перспективный активный компонент в специализированных продуктах питания.
Ученые с кафедры "Пищевые и биотехнологии" Южно-Уральского госуниверситета внедряют новые методы получения гидролизатов из вторичного сырья животного происхождения.
"Животный белок имеет более ценный аминокислотный состав по сравнению с растительным белком, - поясняет доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Оксана Зинина. - Это позволяет получать ценные активные пептиды с потенциальным гипогликемическим действием. Наша технология уникальна - мы сочетаем два вида животного белкового сырья, которое ферментируется при участии пропионовокислых бактерий. Пропионовокислые бактерии способствуют образованию наибольшего количества активных пептидов с антидиабетическим эффектом в гидролизате".
Активные пептиды, полученные исследователями, способны снижать уровень сахара в крови путем подавления активности ферментов, таких как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза. Они также обладают другими полезными свойствами, такими как антиоксидантные, антипролиферативные, противовоспалительные, противомикробные и иммуномодулирующие.
Челябинские исследователи смоделировали рецептуру специального напиток для снижения уровня глюкозы в крови и провели первичные успешные клинические исследования на лабораторных животных при сотрудничестве с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. Результаты исследования опубликованы в российском журнале Food Systems с высоким рейтингом.
Исследования в мировой науке показывают, что при комбинировании различных белков при гидролизе возникают уникальные пептиды в готовом гидролизате, которые могут использоваться как профилактические средства при различных заболеваниях.
Анна Николина, магистрант кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ, утверждает, что их белковый напиток может быть эффективен для регулирования гликемических показателей после подтверждения его эффективности.
Источник: agroxxi.ru