Челябинские ученые создали антидиабетический напиток для частичной замены инсулина

Фильтры

Регион

Новости

Челябинские ученые создали антидиабетический напиток для частичной замены инсулина

Ученые Высшей медико-биологической школы Южного Уральского государственного университета установили, что напитки на основе молочной сыворотки, обогащенные активными пептидами, обладают ярко выраженными гипогликемическими свойствами.

Сахарный диабет - это метаболическое заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием сахара в крови из-за нарушений секреции или действия инсулина. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется потреблять легкоусвояемую, богатую витаминами пищу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Протеиновые гидролизаты в настоящее время рассматриваются как перспективный активный компонент в специализированных продуктах питания. 

Ученые с кафедры "Пищевые и биотехнологии" Южно-Уральского госуниверситета внедряют новые методы получения гидролизатов из вторичного сырья животного происхождения.

"Животный белок имеет более ценный аминокислотный состав по сравнению с растительным белком, - поясняет доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Оксана Зинина. - Это позволяет получать ценные активные пептиды с потенциальным гипогликемическим действием. Наша технология уникальна - мы сочетаем два вида животного белкового сырья, которое ферментируется при участии пропионовокислых бактерий. Пропионовокислые бактерии способствуют образованию наибольшего количества активных пептидов с антидиабетическим эффектом в гидролизате".

Активные пептиды, полученные исследователями, способны снижать уровень сахара в крови путем подавления активности ферментов, таких как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза. Они также обладают другими полезными свойствами, такими как антиоксидантные, антипролиферативные, противовоспалительные, противомикробные и иммуномодулирующие. 

Челябинские исследователи смоделировали рецептуру специального напиток для снижения уровня глюкозы в крови и провели первичные успешные клинические исследования на лабораторных животных при сотрудничестве с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. Результаты исследования опубликованы в российском журнале Food Systems с высоким рейтингом.

Исследования в мировой науке показывают, что при комбинировании различных белков при гидролизе возникают уникальные пептиды в готовом гидролизате, которые могут использоваться как профилактические средства при различных заболеваниях.

Анна Николина, магистрант кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ, утверждает, что их белковый напиток может быть эффективен для регулирования гликемических показателей после подтверждения его эффективности.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Drinkinfo.ru - доска объявлений

Публикуйте бесплатно
ЗДЕСЬ